Хотелось бы начать свой рассказ о русских народных оркестрах с самого главного, первого оркестра, который появился в России в 1888 году. Его название говорило само за себя и сулило ему большую славу не только на территории тогдашней Российской империи, но и за её пределами: Великорусский оркестр. Кто же основал оркестр? Этот человек не нуждается в представлении, или как сейчас принято говорить в излишней рекламе. И все же: основателем первого русского оркестра был Василий Васильевич Андреев.

1887 году В.В.Андреев создает «Кружок любителей игры на балалайках», который состоит всего из 8 человек. Первый концерт состоялся уже 20 марта 1888 года в зале Городского кредитного общества и прошел с большим успехом. На следующий день газеты вышли со следующим содержанием:

«Состоявшийся вчера концерт балалаечников сопровождался таким огромным успехом, какой выпадает на долю только великих виртуозов. После каждого номера, исполненного кружком, поднимался невероятный рев, который был выражением восторга… Из сферы загнанности и забвения усовершенствованная балалайка вышла на музыкальную дорогу».

Здание Городского кредитного общества

«Народу надо дать доступную музыку, музыку национальную, и балалайка, домра, гусли являются именно такими историческими национальными инструментами», − писал В.В. Андреев.

Начинается поистине титанический труд по поиску, возрождению и доработке инструментов, которые были далеки от сцены и их современного вида.

И в 1896 году В.В. Андреев вместе с композитором, дирижером Николаем Петровичем Фоминым, который помогает Андрееву в возрождении исконно русских инструментов, вводят в состав ансамбля домру, гусли, а чуть позднее духовые (жалейки, свирели) и ударные (накры, бубен) инструменты. С этого же года ансамбль именуется оркестром: Великорусским оркестром.

Репертуар Великорусского оркестра состоит из обработок русских народных песен, сочинения Андреева, переложения популярных произведений отечественной и зарубежной музыкальной классики.

В последнее десятилетие 19 века ансамбль, а впоследствии и оркестр гастролирует по Европе. В период с 1908 по 1911 год слава оркестра вместе с ним оказывается по ту сторону океана: США. И везде, где бы ни был Великорусский оркестр, концерты проходят с большим успехом, появляются, как бы их сейчас назвали фанаты, которые создают подобные коллективы. Благодаря этим гастролям мы можем услышать игру оркестров русских народных инструментов в различных уголках земного шара.

С приходом новой власти оркестр не утратил свою популярность. Талантливое руководство и гений В.В. Андреева делает его знаменем нового времени: оркестр первым среди творческих коллективов совершил концертную поездку по фронтам Гражданской войны; выступал перед бойцами и командирами Красной Армии. К сожалению, Василий Васильевич Андреев умирает во время гастролей на Северный фронт Красной Армии в ночь на 26 декабря 1918 года.

Но дело его живет: Великорусский оркестр переживет гражданскую войну, блокаду Ленинграда, Великую Отечественную войну, «железный занавес», советский строй.

После смерти Андреева, в 1918-33 оркестр возглавлял Ф. Ниман, в 1933-36 — Н. Михайлов, в 1936-41 — Э. П. Грикуров, а позднее H. Селицкий , С. Ельцин, А. Михайлов, К. Элиасберг, А. Александров, Г. Дониях, В. Попов. Состав оркестра увеличился, репертуар расширился, интенсивней стала концертная деятельность.

Трансформируется и название оркестра: 1923 году он становится Государственным Великорусским оркестром им. В.В.Андреева, 1936 году он переходит под крыло Ленинградской филармонии: из названия пропадает слово Великорусский, теперь он называется Оркестр русских народных инструментов им. В. В. Андреева Ленинградской государственной филармонии.

В начале Великой Отечественной войны почти все музыканты оркестра уходят на фронт и он, на какое-то время прекращает свое существование. Но в 1942 году на базе Ленинградского радио создается ансамбль русских народных инструментов, который состоит в основном из артистов оркестра. К 1946 году ансамбль, как когда-то при В.В. Андрееве, трансформируется в оркестр, который насчитывает уже более 40 человек. В 1951 году оркестру возвращено имя его основателя — В. В. Андреева.

В 1986 году оркестр возглавил Дмитрий Дмитриевич Хохлов, вернув оркестру былую славу. В настоящее время оркестр носит название: Государственный академический русский оркестр им. В.В.Андреева, он активно гастролирует по России и за рубежом ( США, Японии, Франции, Испании, Швеции, Швейцарии, Германия и д.р.). В Санкт-Петербург, для тех, кто живет в этом городе, его можно услышать в Большом зале филармонии, Капелле, Мариинском театре и других концертных площадках города.

Пройдя более чем вековой путь, оркестр не утратил своей актуальности. Он по-прежнему собирает полные залы, ему рукоплещут и купают в овациях. А это значит, что дело В.В. Андреева живет.И я надеюсь, что будет жить еще долгие годы…

Официальный сайт оркестра: http://andreyev-orchestra.ru/


Подписаться
Уведомление о
guest
2 комментариев
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments
Ксения
Ксения
3 лет назад

Очень интересно, спасибо!

Авторизация
*
*
Генерация пароля
Получать уведомления    Да Нет