Нотная грамота, пожалуй, самая совершенная система, когда-либо созданная человеком. В мире существует множество языков, но есть лишь один, который их объединяет, потому что понятен с первого взгляда абсолютно любому и каждому, кто хоть немного с ним знаком. Он многогранен, сложен и в тоже время прост — это язык музыки.

Нотный стан, ноты, ключ, размер, тональность и ритм — вот фундаментальные его основы. И многие из нас даже не задумываются о том, как все это появилось: воспринимая это как данность, как вечное, как то, что было всегда.

Но, на самом деле ноты, появились сравнительно недавно — в начале XI века, благодаря стараниям итальянского монаха и учителя пения Гвидо д’ Ареццо (Гвидо Аретинский).

До этого же момента музыка переходила из уст в уста без записи, что не могло не сказаться на её искажении от первоначально придуманного варианта. Такой ход событий не устраивал ни композиторов, ни исполнителей, ни слушателей. И у разных народов появляются свои системы записи. В Древней Греции ноты обозначались буквами.  Система нотной грамоты, включающая семь нот, была разработана Пифагором в VI веке до нашей эры. Буквы и слоги греческого алфавита обозначали высоту звука и ритмический рисунок мелодии. В дальнейшем буквенную систему заменяют невмы. Но невмы передавали только направление мелодии, а точная высота звука не указывалась. Невмы состояли из графических значков: черточек, точек, запятых… На Руси также использовали невмы для записи религиозных песнопений. Правда, у нас такой способ записи носил иное название: крюковое или знаменное письмо.

Все это было далеко от совершенства, пока в 900-е года нашей эры не придумали горизонтальную черту красного цвета, которая по высоте звука означала ноту «f». Выше этой черты знаки означали, что нужно петь звуки выше, ниже — соответственно ниже. А некоторое время спустя к ней добавили сверху ещё одну — для тона «c».

Революцию же в системе записи нот произвел, как писалось выше, теоретик музыкального искусства и блестящий музыкант Гвидо д’Ареццо: в Ареццо был монастырь, где Гвидо учил мальчиков церковному пению. Занятия всегда начинались с распевки. Распевкой служил «гимн святому Иоанну», его по праву можно назвать родоначальником современных нот. История гласит следующее:

Каждую следующую строчку гимна мальчики должны были петь немного выше предыдущей. Мальчики забывали текст, иногда фальшивили, и Гвидо сам пропевал первый слог каждой строчки на нужной высоте. Для того, чтобы помочь своим ученикам запоминать мелодию и ускорить процесс обучения, Гвидо решил записать высоту звуков на бумаге, дав каждому звуку название, чтобы мальчики могли «читать» музыку с листа. Он разместил первые слоги каждой строчки первого куплета гимна на четырех линеечках, в виде квадратных значков. Четыре линейки использовались как ступеньки, а на них, как на лесенке, располагались квадратные значки-ноты, каждая из которых соответствовала звуку. 

Названию нот, как вы уже догадались, послужили первые слоги каждой из строчек гимна:

«Ut queant laxis — УТ 
Resonare fibris РЕ
Mira gestorum — МИ
Famuli tuorum — ФА
Solve poluti СОЛЬ
Labrii reatum — ЛЯ
Sancte Iohans »

В будущем первую ноты УТ переименуют в ДО, потому что её легче было пропевать. Нота СИ также появится позднее в 1482 году, когда добавится последнее полустишие «Sancte Iohanne». Квадратные ноты будут заменены на круглые в силу того, что так записывать музыку от руки намного быстрее и удобнее, а  в 13 веке в нотном стане появится пятая линейка.

К 16 веку нотное письмо приобрело свой законченный вид: появился ключ, знаки, ритмическое обозначение (длительность) ноты.

Благодаря стараниям и трудам Гвидо д’Ареццо музыка вышла из заточения церкви.

Сегодня мы с вами можем наслаждаться сочинениями великих композиторов. И звучат они так, как их задумывали (написали) авторы (композиторы), потому как сохранились в нотной записи — привычной для нас и не мыслимой никак иначе…

 


Использованные источники:

  1. http://www.logoslovo.ru/forum/all/topic_15304/
  2. http://www.hintfox.com/article/drevnie-sposobi-notnoj-zapisi.html

 

 

Рубрики: История музыки

Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
Авторизация
*
*
Генерация пароля
Получать уведомления    Да Нет