Сегодня хотелось бы написать о мастере русских народных инструментов, который по праву заслуживает особого внимания, поскольку помимо изготовления, он также является профессиональным исполнителем с высшим музыкальным образованием. А его эксперименты по изготовлению электробалалайки, на мой взгляд, увенчались успехом. Я думаю, что профессиональные балалаечники уже догадались, что речь пойдет о мастерской Алексея Сереброва.
Он является бронзовым призером именитого конкурса среди мастеров народников “Созвездие Мастеров” 2010 года, хотя на тот период времени ему было всего 26 лет.

Теперь у меня есть Бронза! Почти олимпийская:)
На той неделе был в Москве, на 7-м Международном фестивале “Созвездие мастеров”. В его рамках проходит 5-й Всероссийский конкурс мастеров балалайки. Ну так я там по случаю прихватил бронзовую медаль и звание Лауреата 3-й степени. Вот так! …
… Молодых мастеров мало очень, а мастеров с профессиональным музыкальным образованием вообще по пальцам на одной руке пересчитать можно.
Алексей Серебров является артистом оркестра «Виртуозы Самары». Совмещение с исполнительской деятельностью позволило Алексею добиться значительных успехов в изготовлении русских народных инструментов: он с одной стороны мастер, а с другой профессиональный исполнитель, который выдвигает жесткие требования к изготавливаемому инструменту.
Характерная узнаваемость балалаек мастера – лопатка в форме лопатки электрогитары.

У Алексея Сереброва есть свои сайт: http://serebrov.com, на котором вы сможете найти много интересного: познакомиться с работами мастера; заказать инструмент, который будет отвечать вашим индивидуальным требованиям; посмотреть результаты реставрационных работ; а также на сайте представлены статьи мастера о том какой должен быть инструмент, условия его хранения, какие требования выдвигаются к подбору древесины для изготовления инструмента и т.п.
Написать Алексею Сереброву можно Вконтакте. Вконтакте он регулярно выкладывает свои новые инструменты, а также видео, на которых играет на данных инструментах.
Помимо балалаек Алексей делает домры и гитары.
Отдельно хотелось бы выделить его электро инструменты. До недавнего времени он делал только электробалалайки, но сейчас в арсенале мастера есть электрогитары и электродомры.
Помню, я как-то загорелся купить к своему инструменту пьезо-звукосниматель. Весь интернет, как говорится “перерыл”, но ничего интересного не нашел (пока не познакомился с Николаем Савиновым и его звукоснимателями, но это отдельная история). Так вот, на одном из профессиональных форумов, в процессе поиска я наткнулся на очень интересную тему, Алексей выдвигал идею электробалалайки, писал о том из какого дерева должна быть, проблемы и отличия её создания от акустической, выкладывал фотографии процесса своей работы, придумывал оригинальную форму инструмента. Поистине, было очень интересно читать и следить за тем, как в жизнь воплощается мечта многих балалаечников. Ведь еще в 70-х – 80-х годах 20 века балалаечники только мечтали играть на электробалалайке, а теперь эта мечта стала реальностью. На электробалалайках Сереброва играют многие известные исполнители и коллективы.

К выбору инструмента нужно подходить ответственно, скрупулезно. Ведь от этого выбора может зависеть: звучание, звукоизвлечение, натяжение струн, удобство игры в целом, легкость игры в верхнем регистре и многое другое.
Данная статья – это не агитация и не реклама мастера, а лишь попытка показать небезразличие к судьбе андреевской балалайки, показать её развитие в духе времени. Что не может не радовать.
Если у вас есть вопросы или предложения, пишите о них в комментариях.