Про плюсы онлайн обучения написано достаточно много, и это понятно, потому как про обучение пишут непосредственно люди, которые продают / предоставляют услугу через интернет. Мне же хочется написать о минусах такого обучения. Сразу оговорюсь, что речь пойдет о занятиях онлайн в режиме реального времени (не видео уроки) на музыкальных инструментах.

«Skype» – самая распространенная программа для видео-онлайн звонков по средствам ноутбука/ компьютера, но, к сожалению, не самая, далеко не самая, совершенная.

Первый минус онлайн обучения – это программа «Skype»: постоянно обновляемая, «зависаемая», меняющая настройки, с вылетами звука или видеосвязи. И вот вроде бы все хорошо: ты включил ноутбук/компьютер; проверил работает ли камера и звук; соединение с интернетом – все в порядке. Но, то прилетит неожиданное обновление и устанавливается очень долго, то звук или видео пропадет, и т.п. А для урока важна непрерывность. Например: преподаватель объясняет ученику, как нужно использовать тот или иной прием, но ученик его уже не слышит, или слышит отрывки фраз, согласитесь – не очень комфортно, ни ученику, ни преподавателю. Или другой пример: ученик исполняет произведение, а в этот момент также происходит обрыв связи – ученик, не подозревая об этом, продолжает свое исполнение, но преподаватель его уже не слышит, а иногда даже и не видит. И таких примеров с проблемами программы можно привести множество.

Ко второму минусу онлайн обучения можно отнести качество связи. В идеале у учителя и у ученика должен быть «быстрый, летающий интернет», но на практике такое встречается редко: ученик видит пикселями преподавателя, преподаватель – ученика. Ни о каком процессе обучения, как вы сами понимаете, в таких условиях речи уже не идет – одно мучение, как для преподавателя, так и для ученика.

Источник: https://tengrinews.kz/

Третий минус – неспособность камеры передать полную картину по ту сторону экрана. Камеру постоянно приходится направлять, то на левую, то на правую руку, что в свою очередь ведет к неполному составлению восприятия происходящего преподавателем, упускающего в этот момент, возможно, при исполнении учеником главных ошибок технического характера. В момент изменения положения камеры ученик прерывает свое исполнение, что также является минусом обучения онлайн.

Четвертый, и, наверное, самый главный минус онлайн обучения – это невозможность непосредственного контакта с учеником. Преподаватель не может тактильно воздействовать на ученика: вовремя поправить неправильную постановку правой или левой руки, показать степень давления на струну, почувствовать зажатость рук. Все приходится показывать, а при условии третьего минуса – это очень непросто или объяснять словами, которыми, порой, сложно донести правильно сформулированную мысль до ученика, только что начавшего свое обучение на инструменте.

Заниматься онлайн или нет? На этот вопрос каждый должен ответить для себя сам, так как при значительных минусах, есть и не менее весомые плюсы, о которых я писал ранее. Выбор только за вами!

Рубрики: Skype

Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
Авторизация
*
*
Генерация пароля
Получать уведомления    Да Нет