В 1919 году в Москве стараниями выдающегося балалаечника Бориса Сергеевича Трояновского и Сергея Ивановича Алексеева (бывший артист Великорусского оркестра им.Андреева) появляется Московский оркестр народных инструментов, который в будущем станет главным оркестром страны.

По воспоминаниям старейшего участника оркестра С.М.Кукуева:

Оркестр зародился в 1919 году в недрах Красной Армий — в 1 армейской бригаде тяжелой артиллерии особого назначения (ТАОН)…

Оркестр сразу же включается в концертную жизнь молодой страны, и уже в 1919 году проходят концерты для воинов Красной Армии, а 16 августа 1919 г. состоялось первое выступление в саду «Эрмитаж».

Сад и театр Эрмитаж

В 1920 г. состоялось «Особенное совещание» на котором Б. Трояновскому удалось доказать исключительность и жизнеспособность художественного состава оркестра народных инструментов андреевского типа. Посчитав свою миссию по созданию коллектива выполненной, Б. Трояновский передаёт управление оркестром П. Алексееву*, и уезжает на длительные гастроли по стране, продолжая поддерживать связь с оркестром.

*Пётр Иванович Алексеев — был артистом Великорусского оркестра, а также в течение целого ряда лет (вплоть до 1919 года) концертмейстером оркестра.

При П.И. Алексееве в 1921 году оркестр получает статус «Государственного I Московского Великорусского оркестра (ансамбля)». Количество исполнителей оркестра увеличивается до 30 человек.

В 1923 году в стране начались первые передачи отечественного радиовещания. Музыка сразу же занимает в эфире свое почетное место, а с 1924 года и оркестр принимает активное участие в музыкальном вещании на студии Московского радио.

26 декабря 1928 года в Малом зале Московской консерватории проходит концерт, где впервые в качестве солиста выступает Николай Петрович Осипов, который впоследствии внесет огромный вклад в становление коллектива. Его имя оркестр носит и по сей день.

В феврале 1930 года оркестр был зачислен в штат Радиокомитета, что открыло ему дорогу на большую «концертную площадку» всей страны. В этот период оркестр именуется: «Оркестр массовых инструментов», но новое название не прижилось и вскоре было упразднено.

В 1936 году оркестр из системы Всесоюзного Радиокомитета был передан в систему Комитета по делам искусств СССР, и от­ныне стал именоваться: «Государственный оркестр на­родных инструментов СССР». Состав коллектива был увеличен до 80 человек.

В 1939 году художественным руководителем оркестра становится народный артист СССР, дирижер большого театра Н.С. Голованов. В его недолгий период на посту художественного руководителя оркестр активно гастролирует по стране, в состав оркестра вводятся духовые инструменты. В 1940 год Н.С.Голованов переходит в Большой симфонический оркестр Всесоюзного радиокомитета. И по рекомендации Николая Семеновича новым руководителем оркестра становится Николай Петрович Осипов.

Став во главу оркестра Николай Петрович продолжает реформирования оркестра, начатое Н.П. Головановым : в оркестр вводятся гармоники новых разновидностей и владимирские рожки.

Начало Великой Отечественной войны застало оркестр на гастролях в Сталинграде. При возвращении в Москву оркестр был расформирован, многие артисты ушли на фронт.

В сентябре 1942 года Советское правительство приняло решение о восстановлении коллектива. Н.П.Осипов вместе с инспектором оркестра Б.А. Романовым разыскивают оркестрантов и возвра­щают в коллектив. В эти годы оркестр именуется: «Государст­венный русский народный оркестр». В годы войны оркестр выступает в воинских подразделениях, находящихся в прифронтовой полосе, а также в госпиталях.

Н.П. Осипов уделял огромное внимание созданию оригинального репертуара для оркестра. Появляются произведения, которые до сих пор входят в золотой репертуар оркестров русских народных инструментов России: обработки народных песен В. Городовской и В. Дителя, произведения Н.П. Будашкина и С. Василенко.

В 1945 году Николай Петрович Осипов скончался. За выдающееся заслуги и развитие национального искусства оркестру присвоено имя Н.П. Осипова.

После смерти Николая Петровича оркестр возглавил его брат — Дмитрий Петрович Осипов (заслуженный артист РСФСР, лауреат Государственной премии СССР). При Д.П. Осипове продолжает расширяться репертуар оркестра, оркестр впервые выезжает на гастроли за рубеж: Германская Демократическая Республика, Венгрия, Румыния, Чехословакия, Австрия.

После смерти Д.П.Осипова оркестр в разные годы возглавляют: В. Смирнов, В. Гнутов, В. Дубровский, А. Полетаев.

В начале 1967 года Осиповны в течение четырех месяцев гастро­лировали в Австралии и Новой Зеландии. Как вспоминают участ­ники этой поездки в тот период самым модным словом было «Осипов». Его можно было встретить везде: в поездах, витринах магазинов, на машинах и двухэтажных автобусах, наконец, на многочисленных предметах домашнего обихода; его часто повто­ряли люди на улицах, дикторы с экранов телевизоров и по радио. Настоящая эпидемия охватила австралийцев и новозеландцев, ко­торые непременно хотели попасть на концерты оркестра.

В 1969 году оркестр становится «Государственным академическим русским народным оркестром имени Н. П. Осипова».

с 1979 по 2004 год оркестр возглавляет Николай Николаевич Калинин. За годы кропотливой работы оркестр достигает высочайшего профессионализма, продолжается его гастрольная деятельность. В 1996 году за выдающийся вклад в развитие народного музыкального искусства России приказом Министерство культуры Российской Федерации переименовало Государственный академический русский народный оркестр имени Н. П. Осипова в «Национальный академический оркестр народных инструментов России имени Н. П. Осипова».

В период с 2005 по 2009 год оркестр возглавлял народный артист России, профессор В. Понькин. Во время его руководства в народно-инструментальную манеру игры оркестра привносились черты симфонического исполнительства.

С апреля 2009 года оркестр возглавляет народный артист России, профессор Владимир Павлович Андропов.

На сегодняшний день Национальный академический оркестр народных инструментов России имени Н. П. Осипова является самым известным русским коллективом во всем мире. Он гордо несет знамя, поднятое когда-то Б.С. Трояновским и С.И. Алексеевым. Репертуар оркестра огромен и постоянно пополняется. Украшением каждой концертной программы оркестра являются его солисты: Дуэт гуслей — Майя Воронец и Алла Догадова, Унисон малых домр (под руководством народной артистки России Галины Сазоновой), Унисон балалаек (под руководством заслуженного артиста России Игоря Сенина), и Ансамбль старинных духовых инструментов (под руководством Олега Конькова).

Если в вашем городе вы увидите афишу, на которой изображен Национальный академический оркестр народных инструментов России имени Н. П. Осипова — найдите время и обязательно сходите на их концерт. Уверяю вас, что под впечатлением от выступления вы будете находится ни один день и даже месяц. Уж поверьте…


Использованные источники:

  1. Максимов Е. И. Оркестры и ансамбли русских народных инструментов. — М.: Советский композитор, 1983
  2. сайт Национального академического оркестра народных инструментов России имени Н. П. Осипова

Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
Авторизация
*
*
Генерация пароля
Получать уведомления    Да Нет