Согласно греческой мифологии, первый музыкальный инструмент — пастушью дудку — изготовил бог Пан.
Однажды на берегу он выдохнул сквозь тростник и услышал, как его дыхание, проходя по стволу, произвело печальное причитание. Он разрезал ствол на неравные части, связал их вместе, и вот уже у него был первый музыкальный инструмент!

Наверняка каждый из вас слышал такую легенду/миф о возникновении первого музыкального инструмента. Но давайте задумаемся: так ли это было на самом деле?

Конечно же, нет! Да, и духовой ли инструмент был первым музыкальным инструментом на нашей планете? Думаю, что тоже нет. А какой? Давайте разбираться! Сразу оговорюсь, что данная статья — это лишь мои предположения, так как доподлинно не известно, какой инструмент появился первым.

С рождения маленький ребенок вначале отстукивает ритмы, а уж потом учится подражать звукам, которые его окружает. Здесь, на мой взгляд, и кроется отгадка: первым музыкальным инструментом был ударный музыкальный инструмент. Разумеется, что он кардинально отличался от тех ударных инструментов, которые существуют сегодня. Думаю, что изначально это были простые ритмические постукивания камня о камень, палочки о камень и т.п. В дальнейшем, люди заметили, что звуки влияют на поведение того или иного животного, и музыка стала помогать им в охоте. Появляются первые прообразы бубна и барабана. Так в пещерах Южной Америки обнаружены наскальные рисунки с изображениям людей, которые бьют в барабаны, а при раскопках мест племен Центральной Африки образцы ударных инструментов очень похожих на современные. Такие же образцы инструментов обнаруживают при раскопках на Дальнем Востоке.

Шаманский бубен
Шаманский бубен

Жизнь и быт первобытного человека неразрывно связан с природой. И он постепенно начинает подражать её звукам: пению птиц, реву животных, делается это еще и с целью охоты. Так появляются первые духовые инструменты. Первоначально их изготавливают из рогов или бивней, а позже из тростника.

В 2009 г. экспедицией под руководством археолога Николаса Конарда из Тюбенгенского университета были обнаружены остатки нескольких музыкальных инструментов. В ходе раскопок в пещере Холс Фельс в Германии учёным удалось обнаружить четыре костяных флейты. Самая интересная находка — 22-х сантиметровая флейта которой 35 тысяч лет.
Флейта имеет 5 отверстий для извлечения звуков и мундштук.
Данные находки показывают, что уже неандерталец умел изготавливать музыкальные инструменты. Данное обстоятельство позволяет нам по иному взглянуть на мир первобытного человека, оказывается, что музыка в его мире играла далеко не последнюю роль.

Древняя флейта
Древняя костяная флейта

Эта находка на данный момент является образцом самого древнего инструмента дошедшего до наших дней.

А как же быть со струнными инструментами, спросите вы? Здесь, на мой взгляд, все очевидно и просто: прототипом первого струнного инструмента был лук. Скорее всего при натяжении и отпускании тетивы лука охотник заметил, что он издает необычный звук. Позднее он попробовал натянуть на него ещё одну тетиву, но уже с более сильным натяжением — звук зазвучал выше, а в дальнейшем ещё одну. И вот перед нами уже предстает прообраз Лиры, а в дальнейшем Арфы — излюбленного инструмента Древней Греции, Египта и Рима.

Древний Египет - Арфа
Древний Египет — Арфа

Подводя итоги, можно отметить, что уже с древних времен человек проявлял интерес и любовь к музыке. С годами музыкальные инструменты становятся более совершеннее, некоторые из них трансформируются и появляются новые виды, которые уже имеют свою историю развития.

А вам было бы интересно услышать произведение, написанное для древнего инструмента? Думаю, что это было бы очень необычно по исполнению и звучанию.

Пишите в комментариях свои мысли и идеи для новых статей. А также делитесь в социальных сетях, если прочитанное вам понравилось.

Рубрики: История музыки

Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
Авторизация
*
*
Генерация пароля
Получать уведомления    Да Нет