В России практически в каждом крупном городе существует свой оркестр русских народных инструментов. Как правило, все они носят статус государственного и были образованы в 70-х —  80-х годах 20 века. Основателями являются выпускники консерваторий и институтов культуры, а также в будущем — художественными руководителями и главными бессменными дирижерами.

Сегодня моя заметка посвящена государственному русскому народному оркестру «Малахит».  

Источник: http://malachite.info

Оркестр был создан Виктором Григорьевичем Лебедевым (Народный артист России) в 1987 году в г.Челябинске. В первоначальный состав оркестра вошли выпускники Челябинского государственного института культуры и Уральской государственной консерватории.

Базируется оркестр в основном здании Челябинского государственного института культуры, а репетиции проходят в Концертном зале им.М.Д.Смирнова.

Источник: http://chgik.ru

Оркестр за короткий период времени стал одним из лучших профессиональных коллективов России.

С «Малахитом» выступали и выступают многие известные исполнители: Иосиф Кобзон, Александр Цыганков, Сергей Лукин, Елена Образцова, Виктор Гридин и другие.

Репертуар оркестра огромен и включает в себя произведения русских, современных, зарубежных композиторов, обработки народных мелодий, а также переложения произведений для симфонического оркестра.

Оркестр «Малахит» выступал на лучших концертных площадках России: Колонном зале Дома Союзов, Большом зале Московской консерватории, а также за рубежом: Азербайджане, Казахстане, Португалии и др.

В составе оркестра есть «Заслуженные артисты России»: П.Раковский, Т.Стадниченко, А.Кузнецов, В.Мороз, А.Усанов, С.Основин.

С 2003 года Государственный русский народный оркестр «Малахит» получает Грант Губернатора Челябинской области за «высокие творческие достижения и большую просветительскую деятельность».

Оркестр является визитной карточкой города Челябинска, а его выступления всегда настоящий праздник для слушателей.

Если у вас есть какие-то дополнения, уточнения, пожелания, пишите о них в комментариях.


Использованные источники:

Сайт Государственного русского оркестра «Малахит»


Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
Авторизация
*
*
Генерация пароля
Получать уведомления    Да Нет